Los restaurantes españoles reciben 26 nuevas estrellas Michelin

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Los restaurantes españoles reciben 26 nuevas estrellas Michelin

Los cocineros con tres estrellas se hacen un selfie con el presidente del Cabildo de Tenerife, Carlos Alonso (d) y el director internacional de la Guía Michelin, Michael Ellis (c), durante la gala para España y Portugal celebrada en Tenerife. EFE/Ramón de la Rocha. (EFE)
Los cocineros con tres estrellas se hacen un selfie con el presidente del Cabildo de Tenerife, Carlos Alonso (d) y el director internacional de la Guía Michelin, Michael Ellis (c), durante la gala para España y Portugal celebrada en Tenerife. EFE/Ramón de la Rocha. (EFE)

Un total de 26 restaurantes españoles han sido reconocidos con una nueva estrella durante la presentación de la Guía Michelin España & Portugal 2018, celebrada el pasado 22 de noviembre en Hotel The Ritz-Carlton Abama de Guía de Isora (Tenerife).

Aponiente y ABaC, de los televisivos chefs Ángel León y Jordi Cruz, respectivamente, se suman a la lista de los locales españoles galardonados con la máxima distinción de esta prestigiosa guía gastronómica: la tercera estrella Michelin, con lo que el asciende a 11 el club de restaurantes españoles ‘triestrellados’.

El reconocimiento a Aponiente, ubicado en El Puerto de Santa María (Cádiz) supone el primer ‘tres estrellas Michelin’ para Andalucía, mientras que el premio a ABaC es el segundo para Barcelona y el tercero para Cataluña.

Estos nuevos galardones se suman a los nueve que ya lucían las tres estrellas el año pasado y repiten galardón en la presente edición: DiverXO (Madrid); Lasarte, Arzak, Akelarre, Azurmendi y Martín Berastaegui (País Vasco); El Celler de Can Roca y Sant Pau (Cataluña); y Quique Dacosta (Valencia).

En cuanto a los restaurantes con dos estrellas Michelin, se incorporan cinco locales españoles: Coque (Madrid), de los hermanos Sandoval, que ya lucía el doble ‘brillo’ antes de trasladarse en verano a la capital; Disfrutar (Cataluña), liderado por los chef Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas; Dos Cielos (Cataluña), la casa que los populares gemelos Torres tiene en el Hotel ME Barcelona; Maralba (Albacete); y Cabaña Buenavista (Murcia).

En total, 25 restaurantes españoles lucirán dos estrellas Michelin este año. Entre ellos también están cuatro de los que estrenaron la doble distinción en la pasada edición: DSTAgE (Madrid), Annua (Cantabria), Cenador de Amós (Cantabria) y L'Escaleta (Alicante).

17 nuevas estrellas

La categoría de una estrella crece en España hasta los 177 establecimientos gracias a las 17 nuevas incorporaciones repartidas entre Cataluña (Enigma; Caelis; Castell Peralada), Valencia (Sucede; Audrey's; El Rodat), Andalucía (Bardal; Alevante), Madrid (La Candela Restò; Cebo), País Vasco (Amelia; Eneko), Cantabria (La Bicicleta), Castilla-La Mancha (El Doncel), Castilla y León (Trigo), La Rioja (Kiro Sushi) y Tenerife (Nub).

En total, España cuenta con 195 restaurantes con alguna estrella en la Guía Michelin 2018