Turismo gastronómico

  • Turismo

Turismo gastronómico

La diversidad de la gastronomía es uno de los atractivos que encuentran los turistas en España. Imagen: Juan M. Espinosa (EFE)
La diversidad de la gastronomía es uno de los atractivos que encuentran los turistas en España. Imagen: Juan M. Espinosa (EFE)

La gastronomía es uno de los grandes atractivos para los turistas que vienen a España. Se ha convertido en un valor añadido que nos diferencia de otros destinos. En 2013 más de siete millones de turistas internacionales vinieron atraídos por nuestra cocina, un 32% más que el año anterior.

Nuestro país cuenta con un total de cinco restaurantes en la lista de' Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo'. En 2015, 8 restaurantes españoles poseen tres estrellas Michelin, 16 poseen dos estrellas y 36 lucen una estrella. En la historia de la prestigiosa guía, más de 150 restaurantes españoles han sido reconocidos con alguna estrella.

España es pionera en cocina de vanguardia y cuenta con chefs que han marcado la gastronomía mundial como Arzak, Adriá o los hermanos Roca. Realizan alta cocina basada en ingredientes de excelente calidad.

España es pionera en cocina de vanguardia y cuenta con chefs que han marcado la gastronomía mundial

La materia prima

El aceite de oliva es la base de nuestra dieta. En España existen 28 Denominaciones de Origen, y es el primer productor de aceite de oliva a nivel mundial. Con él se cocinan los excelentes pescados de nuestro litoral y nuestras exquisitas carnes, materias primas de gran calidad.

A los españoles nos gusta acompañar una buena comida con un gran vino. España cuenta con más de un millón de viñedos. Es el país con mayor extensión cultivada de viñas del mundo. Las zonas vinícolas más conocidas internacionalmente son Rioja y Ribera del Duero. En estas zonas se producen caldos galardonados con numerosos premios.

El vino también se puede degustar en los bares españoles. España es el segundo país con más bares por habitante, en ellos se pueden vivir experiencias únicas. Elige una “tapa” o un “pintxo” y degustarás pequeñas pinceladas de nuestra elaborada cocina.

Eventos gastronómicos

Nuestro país acoge eventos gastronómicos como la  Cumbre Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión'. En ella se presentan novedades culinarias de los mejores chefs del mundo; o  San Sebastián Gastronomika, que se celebra en la misma ciudad donde está ubicado el Basque Culinary Center. En esta fundación, a la que acuden estudiantes de todo el mundo, se forma, investiga e innova en las diferentes áreas de las Ciencias Gastronómicas.

Saber más